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Comunicação

Pesquisador egresso da UFERSA vence prêmio de Inovação Aquícola 2022

Pesquisa 1 de junho de 2022. Visualizações: 673. Última modificação: 01/06/2022 16:13:00

Ellano Silva concluiu o curso de Engenharia de Pesca na UFERSA em 2014 (foto: arquivo pessoal)

Uma pesquisa desenvolvida por um aluno egresso da Universidade Federal Rural do Semi-árido foi a vencedora da categoria Academia no Prêmio de Inovação Aquícola 2022. O trabalho Conchas de Ostras como Alternativa Sustentável aos Microplásticos é de autoria de Ellano José da Silva, que concluiu o curso de Engenharia de Pesca na UFERSA em 2014. A premiação foi entregue no dia 26 de maio, na cidade de São José do Rio Preto (SP).

“A UFERSA foi fundamental na minha formação”, conta Ellano. “Foi lá que, sob orientação da professora Inês Martins, eu descobri o mundo dos moluscos”. O pesquisador, que hoje é docente do Instituto Federal de Roraima (IFRR), lembra que se aprofundou no estudo dos moluscos a partir da graduação em Engenharia de Pesca. “Hoje sou professor no IFRR, onde ponho em prática o que aprendi, principalmente, na graduação”.

A pesquisa elaborada por Ellano propõe a substituição de microplásticos pelo do pó de ostras em cosméticos esfoliantes. “As conchas de moluscos são um dos principais subprodutos da pesca e aquicultura, porém seu uso em cosméticos é pouco estudado, principalmente no Brasil, onde muitas comunidades sobrevivem da pesca deste recurso, descartando as conchas de forma inadequada”, comenta. “Este trabalho mostra que a substituição de microplásticos por pó de concha é uma alternativa viável, podendo solucionar duas questões críticas: dar finalidade à conchas descartadas de forma inadequada e reduzir a quantidade de microplásticos nos cosméticos”. De acordo com Ellano, o caráter inovador da pesquisa foi decisivo para o resultado.

Inovação Aquícola
O Prêmio de Inovação Aquícola é promovido pelo Aquishow Brasil, um evento que reúne representantes de todos os setores da cadeia produtora do pescado brasileiro. Em 2022 o prêmio chegou à segunda edição, com trabalhos inscritos nas seguintes categorias: Academia; Produção; Beneficiamento/Produto Final; Políticas Institucionais.