
Ufersa teve participação de destaque por meio da Oficina “Mulheres no Campo: Empoderamento e Inovação na Gestão de Apiários e Produtos Apícolas”, ministrada pela Profa. Kátia Gramacho/Foto: Cedida
A Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) esteve presente na 77ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), realizada entre os dias 3 e 19 de julho na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em Recife. Com o tema “Progresso é Ciência em todos os Territórios”, o evento reforçou a importância da interiorização do conhecimento científico e da promoção da equidade de gênero na ciência. Nesse contexto, a SBPC Mulher foi um dos destaques da programação, reunindo pesquisadoras de várias regiões do Brasil para debater ciência, inovação e empoderamento.

Professora Kátia Gramacho, pesquisadora em abelhas/Foto: Cedida
A Ufersa teve participação de destaque por meio da Oficina 4 – “Mulheres no Campo: Empoderamento e Inovação na Gestão de Apiários e Produtos Apícolas”, realizada no dia 17 de julho e ministrada pela Profa. Dra. Kátia Gramacho, docente e pesquisadora da instituição. A atividade foi realizada em parceria com a Profa. Dra. Renata Valéria, da UFRPE, e atraiu participantes de diferentes estados interessados na atuação feminina na apicultura.
Durante a oficina, foram debatidas práticas inovadoras de gestão apícola com foco na geração de renda, sustentabilidade e valorização do saber tradicional. O encontro também abordou os desafios enfrentados por mulheres no campo da pesquisa e da extensão rural, especialmente no contexto do semiárido brasileiro.
“Nossa atuação enquanto pesquisadoras e extensionistas no meio rural não só fortalece a ciência com diversidade e sensibilidade social, mas também cria redes de apoio entre mulheres que lideram transformações em seus territórios”, afirmou a professora Kátia Gramacho.
A participação da Ufersa na SBPC Mulher reforça o papel da universidade na promoção de uma ciência mais inclusiva, comprometida com o desenvolvimento local e com a ampliação do protagonismo feminino no campo. Iniciativas como essa apontam caminhos para políticas públicas mais sensíveis às questões de gênero e ao fortalecimento das mulheres como agentes de transformação social e econômica.

Professor Dorgival, da Ufersa e, a professora Camila, da UFRPE/Foto: Cedida

Professor Dorgival falou sobre alimentos alternativos na produção de carne ovina/Foto: Cedida
OVINOCULTURA – Durante sua participação na 77ª Reunião Anual da SBPC, realizada no Recife, o professor Dorgival Morais de Lima Júnior, do Centro de Ciências Agrárias da Ufersa, destacou a importância do uso de alimentos alternativos na produção de carne ovina. Para ele, a proposta contribui tanto para a redução de custos quanto para o aproveitamento sustentável de resíduos da agroindústria. “A realização da produção de carne ovina a partir do uso de alimentos alternativos pode baratear o custo da ração e transformar resíduos, antes um problema ambiental, em fonte de proteína de alto valor biológico”, afirmou.
Ao relatar sua experiência no evento, o professor também enfatizou o entusiasmo do público presente. “A gente falou para um público de pouco mais de 117 pessoas sobre esse tema, sala lotada, muito bacana”, disse, ao comentar sua palestra durante o feriado. Ele também se mostrou impressionado com a estrutura da feira e com a variedade de estandes científicos. “Era alucinante, eram muitas informações… fiquei desnorteado, e entenda, de uma forma positiva”, ressaltou.
Por fim, Dorgival expressou sua admiração pela grandiosidade do evento e lamentou a baixa participação regional. “É o maior evento de divulgação científica da América Latina e dispensa comentários… a gente ficou feliz por participar e, ao mesmo tempo, triste por sermos poucos os representantes da América Latina.”