
Em Mossoró, a cesta básica teve alta de 1,1% em março, totalizando R$ 562,34. Foto: Banco de Imagens (canva.com)
O Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE) revelou que em março houve aumento no custo da cesta básica em Mossoró e redução em Pau dos Ferros. O levamentamento é realizado por professores e alunos da Universidade Federal Rural do Semi-árido (Ufersa) em 12 cidades do Nordeste. No mês de março, nove das cidades analisadas apresentaram queda nos preços.
Entre os produtos com maior impacto, o café em pó subiu em todas as cidades devido à baixa nos estoques mundiais, o leite integral teve alta em razão da entressafra, enquanto a carne bovina registrou queda na maioria das localidades, com exceção de Mossoró e Pau dos Ferros. Já o tomate e o óleo de soja tiveram redução de preços.
Em Mossoró, a cesta básica teve alta de 1,1% em março, totalizando R$ 562,34. Oito produtos apresentaram elevação de preços – com destaque para o café, o feijão e a farinha – enquanto três registraram queda: arroz, tomate e banana. A Zona Sul da cidade teve o maior custo da cesta (R$ 601,41), e a Zona Leste, o menor (R$ 543,30).
Em Pau dos Ferros, houve queda de 1,8% no valor da cesta básica em março, que passou a custar R$ 525,69. Quatro produtos subiram – incluindo café, açúcar e carne – enquanto oito registraram queda, entre eles feijão, tomate e banana.
O projeto Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), é coordenado por professores responsáveis por cada campus da universidade. Em Mossoró, os coordenadores são os professores Thiago Costa Carvalho e Cristiane de Mesquita Tabosa. Em Angicos, o responsável é o professor José Alderir. Em Caraúbas, o projeto é coordenado pelo professor Fabiano Dantas e, em Pau dos Ferros, pelo professor Anderson Lemos.