O Índice da Cesta Básica Essencial (ICBE), desenvolvido pela Ufersa, registrou em outubro de 2024 um aumento médio superior a 7% nas quatro cidades analisadas, sendo a maior alta já observada desde o início do levantamento em 2022. Carne bovina e tomate foram os itens que mais contribuíram para essa alta, devido à redução da oferta e ao fim da safra excedente, respectivamente.
Em Mossoró, o custo da cesta subiu 6,2%, com um valor médio de R$ 494,62, destacando aumentos nos preços de tomate, carne e óleo de soja. Angicos teve um aumento de 3,5%, totalizando R$ 485,03, com as maiores altas para tomate, pão francês e arroz. Caraúbas apresentou a maior alta, de 11,1%, alcançando R$ 522,01, influenciado por aumentos em tomate, carne e leite. Em Pau dos Ferros, houve um aumento de 7,7%, com o valor médio da cesta em R$ 484,69, destacando-se tomate, óleo de soja e carne como os itens com maior elevação de preços.
Esses resultados são referentes ao Boletim ICBE nº. 27 do mês de outubro de 2024 do Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) do curso de Engenharia de Produção da Ufersa, que realiza o levantamento nos municípios onde a universidade está presente. O levantamento é coordenado em Mossoró pelos professores Thiago Costa e Cristiane Tabosa; em Angicos pelo professor Jose Alderir; em Caraúbas pelo professor Fabiano Dantas; e em Pau dos Ferros pelo professor Anderson Lemos.
Relatório completo em:
https://drive.google.com/file/d/1QasoBhDaF-GYUzcMysmVmtRxx2qYQ8cV/view?usp=sharing
Relatórios anteriores:
https://engproducao.ufersa.edu.br/icbe/