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Comunicação

UFERSA inicia estudos voltados para o cultivo da Pera no Semiárido Potiguar

Pesquisa 17 de agosto de 2022. Visualizações: 1337. Última modificação: 17/08/2022 10:34:01

Pesquisa vem sendo acompanhada pelo Grupo de Pesquisa em Fruticultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido num pequeno espaço no Pomar da Universidade/Foto: Assecom

A área de plantio comporta apenas 40 plantas, mas é o suficiente para iniciar as pesquisas sobre a viabilidade do cultivo da pera na região do semiárido potiguar. O trabalho vem sendo acompanhado pelo Grupo de Pesquisa em Fruticultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido num pequeno espaço no Pomar da Universidade, localizado no Campus Leste da UFERSA Mossoró.

Professor Vander Mendonça, coordenador do Grupo de Pesquisa em Fruticultura/Foto: Assecom

O coordenador do Grupo de Pesquisa, professor Vander Mendonça, explica que a pesquisa é uma iniciativa do pesquisador da Embrapa Semiárido, Paulo Roberto Coelho, que desenvolveu de forma exitosa o experimento em Petrolina, Pernambuco. “Nesta quarta-feira, 18, vamos receber Paulo Roberto que vai ministrar uma palestra sobre a produção de peras no Semiárido Brasileiro, sendo uma oportunidade de socializar conhecimentos relacionados com os estudos que vem sendo conduzidos com a cultura”, pontuou o professor Vander.

No pomar da UFERSA haverá no turno da tarde, entre 15 e 17 horas, atividade prática com a poda das plantas com o objetivo de controle do porte e da forma das plantas, além de incentivar a floração e a frutificação. “A produção das mudas das cultivares Princesinha e Triunfo foram propagadas por enxertia em agosto do ano passado”, adiantou o professor. Atualmente, alguns frutos prematuros já começam a aparecer, porém, Vander explica é necessário mais dois anos de condução da cultura para iniciar o processo produtivo e se verificar a viabilidade da cultura.

O estudo além de verificar a viabilidade de produção também vai analisar a qualidade da fruta e a resistência da planta a possíveis pragas e doenças. “Trata-se de uma pesquisa preliminar que deve ter os primeiros resultados concluídos no final de 2024”, adiantou. A ideia é que nesse intervalo de tempo a área do experimento no Pomar da UFERSA seja aumentada.

SERVIÇO – A palestra com o pesquisador da Embrapa, Paulo Roberto Coelho, vai acontecer a partir das 9h, no Auditório do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, com entrada franca e, à tarde, a partir das 15h, atividade prática de poda das pereiras no pomar da UFERSA. A atividade é voltada para produtores, pesquisadores, extensionistas e estudantes da área de ciências agrárias e pessoas interessadas.

Experimento com as cultivares de pera princesinha e Triunfo foi montando com quarenta plantas no Pomar da UFERSA/Foto: Assecom