
A produção dos pequenos agricultores filiados a Associação dos Produtores Orgânicos Familiares de Mossoró – Aprofam – tem agora mais este espaço para a comercialização de hortifrútis orgânicos / Foto Eduardo Mendonça
Nesta quinta-feira, dia 19, acontecerá a 11º edição da Feira Agroecológica da Ufersa – FAU, a partir da qual será suspensa para o recesso natalino e com retorno previsto para o dia 16 de janeiro de 2020, sempre às quintas-feiras, de 8h às 12h. Nesta última edição deste ano, será feita também o sorteio das cestas agroecológicas do mês de dezembro para as vilas feminina e masculina.
O grupo do projeto da Feira e a Aprofam fizeram uma avaliação dessa primeira etapa do seu funcionamento e já pensando ações para 2020. A feira está funcionando com 07 barracas, sendo uma específica para o lanche e as restantes representando os seis polos em que estão inseridos os assentamentos e comunidades rurais onde acontecem a produção. Permanecendo o ritmo de oferta e demanda percebido nessa primeira fase será possível aumentar algumas barracas para melhor expor os produtos e dar mais comodidade aos consumidores.
Mesmo com limites na oferta de alguns produtos mais procurados, considera-se que a feira tem garantido uma boa quantidade e diversificação de produtos ao longo de seu funcionamento. Em relação ao público consumidor, percebeu uma procura durante todo o seu funcionamento, sendo mais intenso no início da manhã.
Em termos de frequência, já é possível categorizar três públicos: um que tem sido mais constante e sistemático desde as primeiras feiras, em processo de fidelização, envolvimento e diálogo de saberes com os agricultores/feirantes e outros consumidores; o segundo, um consumidor mais fluido e que ainda não incorporou como rotina sua ida semanal a feira; o terceiro, constituído por consumidores novatos que descobriram mais recentemente a feira.
Em relação aos perfis, podem ser divididos em 04 grupos: os funcionários efetivos da Ufersa (docentes e técnicos administrativos); os estudantes (graduação e pós-graduação); os terceirizados e pessoas que esporadicamente vem à Ufersa; moradores próximo à Ufersa que descobriram a feira para a aquisição de alimentos orgânicos. Essa é uma grata surpresa de extensão universitária, integrar a população do entorno ao espaço físico e em uma ação da Ufersa
Foi vista a importância de compreender a especificidade dos distintos públicos para a consolidação e crescimento da feira, pois, podem se tornar mais comprometido, inclusive na divulgação da feira nos seus ambientes que residem, trabalham e frequentam.
“A feira agroecológica da Ufersa está se mostrando importante em vários aspectos. Para agricultores: um novo mercado cativo para escoar sua produção e melhorar sua renda; para os consumidores: oportunidade de aquisição de alimentos orgânicos próximo ao seu local de trabalho e moradia; para os agricultores, professores e estudantes pesquisadores: uma possibilidade de formação, troca de saberes para estreitar laços e desenvolverem ações de ensino, pesquisa e extensão”, pontuou professor Joaquim de Araujo, um dos organizadores da iniciativa.
Projetos de pesquisas e estudos como análise de solo e água, controle biológico de pragas e doenças para a produção orgânica, transição agroecológica, perfil das unidades familiares, constituição dos preços dos produtos comercializados já estão em processo. A perspectiva é crescer e frutificar essa parceria de alta relevância para potencializar a produção e dar maior relevâncias às ações acadêmicas, envolvidas nesse processo.
Ações para 2020 –
Para o próximo ano, a meta é consolidar a Feira Agroecológica da Ufersa como espaço de comercialização da produção de alimentos orgânicos da agricultura familiar local. Assim como intensificar o diálogo entre a comunidade da Ufersa e os/as agricultores/as agroecológicos através de encontros e projetos de pesquisa e extensão que potencialize a produção orgânica e a dinâmica da feira.
Outro objetivo é adaptar o local onde a feira acontece; de um estacionamento para o Espaço da Feira Agroecológica da Ufersa, tornando-o mais aconchegante aos frequentadores e em condições para a realização de bate papo, exposição científico e cultural e outras ações relacionadas com a agroecologia.