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Comunicação

Alunos da Engenharia de Pesca apresentam novos produtos à base de pescado

Ensino 1 de março de 2019. Visualizações: 1847. Última modificação: 04/03/2019 07:46:55

Degustadores durante a análise sensorial promovida pelos alunos de Engenharia de Pesca. Foto: Assecom/Ufersa.

Aliando inovação e sabor, estudantes do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa) desenvolvem novos produtos tendo como base o pescado. A atividade faz parte da disciplina de Tecnologia do Pescado II, ministrada pelo professor Alex Augusto Gonçalves, e visa estimular a criatividade dos alunos do sétimo semestre para gerar ideias inovadoras que agreguem valor ao pescado. Mais de 40 produtos já foram desenvolvidos durante a disciplina ao longo dos anos sendo que, este semestre, quatro novos estão sendo testados: o Cupcfish, cupcake enriquecido com proteína do peixe; a sucedâneo de ovas de salmão; a salsicha de camarão e o biscoito de spirulina. Nesta sexta-feira, 01, aconteceu a etapa de análise sensorial, na qual cerca de 50 voluntários avaliaram a cor, o odor, o sabor e a textura dos produtos durante momento de degustação realizado no Laboratório de Tecnologia e Controle de Qualidade do Pescado (LAPESC), localizado no campus Oeste da Ufersa Mossoró.

Professor Alex Augusto e os alunos da disciplina de Tecnologia do Pescado II, desenvolvedores de novos produtos à base de pescado. Foto: Assecom/Ufersa.

É a partir da análise sensorial que o público opina sobre a aceitabilidade do novo produto e a intenção de compra. “Em todos os cursos de Engenharia de Pesca do Brasil, o da Ufersa é o único que inovou e incluiu na ementa da disciplina de Tecnologia do Pescado o tema desenvolvimento de novos produtos”, ressalta o professor Alex Augusto. A importância do trabalho desenvolvido na disciplina também é enfatizada pela aluna Hiza Maryelle Ferreira de Souza. “Essa atividade me fez ter uma melhor visão de mercado e também me incentivou a buscar implementar o produto que desenvolvemos na disciplina no mercado”. Hiza, juntamente com as alunas Janaína Honária e Lariene Ferreira, criaram um dos primeiros produtos doces a base de pescado já desenvolvido na disciplina, o Cupcfish, um cupcake enriquecido com proteína do peixe. O doce preserva as características de uma boa sobremesa, contendo ingredientes como cacau, limão e açúcar mascavo, e agrega os benefícios do pescado para a saúde e boa forma. O produto tem como público-alvo crianças, idosos e pessoas que buscam hábitos alimentares saudáveis.

Além desenvolver novos produtos, a disciplina também proporciona a abertura de novos caminhos. “Essa experiência é bastante positiva porque pode abrir novas oportunidades de trabalho em empresas de pescado”, afirma o aluno Vinícius Barbosa da Costa, um dos responsáveis pela criação da salsicha de camarão ao alho e óleo. Ainda na disciplina, os alunos analisam a viabilidade econômica do produto e durante o curso aprofundam os conhecimentos sobre o estudo de vida de prateleira e análise nutricional. Como projeto futuro, o professor Alex Augusto almeja compilar todos os produtos já desenvolvidos na disciplina em um livro a ser publicado pela Edufersa, Editora da Universidade.

Conheça mais sobre o curso de Engenharia de Pesca da Ufersa.

Degustadores durante a análise sensorial promovida pelos alunos de Engenharia de Pesca. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação dos Cupcfish. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação dos Cupcfish. Foto: Assecom/Ufersa.
Cupcfish. Foto: Assecom/Ufersa.
Cupcfish. Foto: Assecom/Ufersa.
Sucedâneo de ovas de salmão. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação do salsicha de camarão. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação do salsicha de camarão. Foto: Assecom/Ufersa.
Salsicha de camarão. Foto: Assecom/Ufersa.
Salsicha de camarão. Foto: Assecom/Ufersa.
Biscoito de spirulina. Foto: Assecom/Ufersa.
Biscoito de spirulina. Foto: Assecom/Ufersa.
Professor Alex Augusto. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação dos alimentos pelos alunos. Foto: Assecom/Ufersa.
Alunas Hiza Maryelle Ferreira de Souza e Janaína Honária. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação dos alimentos pelos alunos. Foto: Assecom/Ufersa.
Preparação dos alimentos pelos alunos. Foto: Assecom/Ufersa.