Com o auditório da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação lotado com alunos, professores, produtores e empresários do setor salineiro, a Universidade Federal Rural do Semiárido promoveu na manhã desta quarta-feira, dia 09, o Workshop “Indústria Salineira em Foco: Perspectivas de Novos Negócios”, uma iniciativa do Programa de Pós-graduação em Manejo de Solo e Água.
Na abertura do evento, o reitor da Ufersa, professor José de Arimatea de Matos, parabenizou os organizadores, em especial o professor Porto Filho, ressaltou a qualidade dos palestrantes convidados e destacou a importância do papel da Instituição na realização de pesquisas que surgem a partir de demandas concretas. “Um trabalho de pesquisa que tem uma demanda do produtor, especificamente neste momento, da cadeia produtiva da indústria salineira, e ainda com uma perspectiva de ampliar essa cadeia, com certeza a Ufersa tem que participar ativamente desse processo”.
O Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Jean Berg Alves da Silva, falou sobre a importância do evento para discutir soluções a partir de parcerias. “Essa interação universidade, sociedade e empresas tem uma tendência de trazer bons resultados e espero que essa interação seja cada vez maior. A universidade isolada nos seus muros, a universidade que produz trabalhos somente para colocar na sua biblioteca é passado. Precisamos resolver problemas do cotidiano, precisamos de respostas para uma sociedade que está necessitando para resolver os seus gargalos”. O Pró-Reitor ainda afirmou que o Workshop é apenas o início de várias propostas que surgirão para discutir como aproveitar melhor o potencial da indústria salineira.
Dando continuidade ao evento, o coordenador do Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, professor Nildo Dias, citou um trecho do poema do escritor Samuel Taylor Coleridge para ilustrar a importância de discutir novas perspectivas de reutilização da água do mar. “‘Água, água em todo lugar, mas nenhuma gota para beber’. Olhando em linhas gerais para esse poema descrevemos uma situação em que o indivíduo está em um meio de tanta abundância, mas não pode usufruir”, afirmou o professor, fazendo uma comparação entre o grande volume existente de água do mar, já que cerca de 97,5% de toda a água do planeta é salgada, e as possibilidades de reutilização dessa água por meio das tecnologias apropriadas. “O importante agora é tornar essa tecnologia mais acessível, então a importância do Workshop é de trazer problemáticas de quais são as potencialidades dessa reutilização”.
O evento contou com um ciclo de três palestras iniciado pela conferência do professor da UFRN, Renato de Medeiros Rocha, que abrangeu um apanhado de pesquisas que abordam as potencialidades das salinas além da extração de cloreto de sódio. Segundo o professor, países como Estados Unidos e Austrália exploram comercialmente as regiões hipersalinas tendo em vista também o turismo, a indústria farmacêutica, a indústria de cosméticos, a indústria alimentícia, entre outros. “A Ufersa tem todos os instrumentos para desenvolver grandemente a nossa região em relação a exploração de novos negócios nas regiões hipersalinas”, comentou o professor.
A segunda palestra foi ministrada pelo professor da Ufersa, José Francismar de Medeiros, que tratou das potencialidades da indústria salineira para atender demandas da área agrícola. Em sua apresentação, o docente focou na produção de gesso agrícola e de fertilizantes provenientes da indústria salineira do Rio Grande do Norte voltados para o uso agrícola na fertirrigação, hidroponia, mineralização de animais, indústria cosmética, entre outros. Enquanto que o professor Clodomiro Alves, também docente da Ufersa, fechou o ciclo de palestras abordando técnicas que podem ser utilizadas na separação de sais e alguns elementos contidos principalmente na água mãe. O Workshop foi encerrado com a discussão das ideias propostas em um momento de debate entre os presentes.