
Estudantes dos cursos de ciências agrárias da Ufersa realizam troca de experiências com agricultores familiares/Foto: Passos Júnior
A Universidade Federal Rural do Semi-Árido, por meio do Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Agroecologia Macambira – NUMA, promove a partir de segunda-feira, 29, Curso de Formação de Agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) em Agricultura e Pecuária de Base Ecológica. A formação é voltada para 32 técnicos ATER da EMATER, e bolsistas veiculados ao Núcleo de Agroecologia Macambira dos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal. A coordenação é da professora do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da Ufersa, Vânia Porto.
Divididos em cinco módulos, a Formação em Agricultura e Pecuária de Base Ecológica terá a parte teórica acontecendo na sala do Prédio da Pós-Graduação em Fitotecnia (segunda, terça e quinta-feira) e duas aula de campo (quarta e sexta-feira). A aula de campo da terça-feira, 01, será realizada na zona rural de Governador Dix-Sept Rosado e, na sexta-feira, 04, na zona rural dos municípios de Mossoró e Apodi.

Professora Vânia Porto, coordena projeto de extensão voltado para a agroecologia/Foto: Passos Júnior
Durante a semana, serão abordados temas como as bases teóricas da agroecologia e extensão rural, introdução à agricultura orgânica, produção orgânica de hortaliças, epistemologia da pecuária orgânica e tecnologias de base ecológica para pecuária. “A nossa proposta é qualificar profissionais do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural em agricultura e pecuária de base ecológica”, frisou a professora Vânia Porto.
Ainda segundo a professora Vânia Porto, os agentes da ATER têm uma função importante na transferência desses princípios de sustentabilidade da agricultura e da pecuária praticada na zona rural e, principalmente, na inclusão de agricultores familiares em um mercado crescente para produtos ecologicamente produzidos. “Os agentes ATER estão em contato direto com os agricultores, sendo conhecedores da realidade do campo”, frisou.